Услуги

КОТЕЛЬНЫЕ В ТУЛЕ(Котлы в Туле.Отопление в Туле)

КОТЕЛЬНЫЕ В ТУЛЕ(Котлы в Туле.Отопление в Туле)

Выбор котла для загородного дома.


В зависимости от доступности инженерных сетей, характеристик участка и дома, а также  возможностей заказчика можно без особых сложностей выбрать тип котла, наиболее точно соответствующий поставленным задачам. И только на один вопрос ответ найти не так и просто – какие требования предъявляются не к самому котлу, а к помещению, в котором он будет установлен?

 

Если вы строите дом в поселке, там, скорее всего, уже существует тепловая сеть. Тогда вам придется только подсоединиться к ней. Если сети нет, то ее можно создать, подключив к решению проблемы соседей и купив в складчину общую мини-котельную. Если соседей организовать невозможно, придется устанавливать в доме котел и выбирать наиболее экономичный вид топлива. Кстати, именно так чаще всего и бывает. Но для расстройства поводов нет: независимые отопление и горячее водоснабжение имеют массу преимуществ.

 

Комфорт и безопасность


Считается, что коттедж не может быть лучше, чем его система отопления. Другими словами, уровень комфорта загородного дома измеряется не качеством строительных и отделочных материалов, а характеристиками отопительного оборудования. Архитектура дома и его начинка должны соответствовать друг другу по рангу. На отопительную систему приходится лишь малая доля расходов строительства, но именно она определяет уровень физического, а вместе с тем и эмоционального комфорта.

 

Неправильно подобранная отопительная система может превратить жизнь в собственном доме в сущую муку. И прежде чем остановиться на том или ином проекте коттеджа, нужно четко определиться с выбором котельного оборудования и места его «прописки». Если речь идет о ремонте или обновлении старого загородного дома, котельная зачастую выносится за его пределы, поскольку площади для размещения всех отопительных агрегатов может просто не хватить, а пристройка грозит испортить его архитектурный облик. Но и архитекторы новых загородных домов, особенно если речь идет о домах большой площади, нередко стараются выделять технические помещения во главе с котельной в отдельно стоящие блоки.

 

Конечно, стоимость строительства отдельно стоящей котельной может оказаться несколько выше, но зато при этом устраняются неудобства, связанные с проживанием под одной крышей с котлом. Вынесение помещения с котельной за пределы коттеджа имеет смысл хотя бы потому, что освобождает полезную площадь, улучшает экологическую обстановку в помещениях дома, а также решает проблему пожаро- и взрывобезопасности. Последний аргумент – далеко не лишняя предосторожность. К примеру, не так давно два человека погибли и трое были ранены при взрыве частного дома. По данным экспертов-криминалистов, в автономной котельной установке, от которой отапливался коттедж, взорвался бытовой газ. Неизвестно, что послужило причиной взрыва – бракованное оборудование, допущенные строителями ошибки или неправильная эксплуатация котла, однако понятно, что если бы котел находился не в доме, последствия аварии были бы куда менее трагичными.

Нормативы и требования

Согласно действующим СНиПам, а также «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов» Минстроя России, при размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать целому ряду требований.

Высота от пола до потолка подвала должна быть не менее 250 см. Если котел предполагается установить на возвышении, высота считается от верхней точки этого возвышения до потолка. Котельное помещение должно иметь дверь. На входы во все смежные помещения рядом с котельной должны быть также установлены двери. Объем котельного помещения должен составлять не менее 15 куб. м. Если в котельной устанавливается еще и газовая колонка, объем помещения по нормам не увеличивается. В котельной должно быть окно (или окна) на улицу с площадью остекления(!) не менее 0,5 кв. м. Если объем помещения больше, то и площадь окна должна быть больше: на каждый куб объема должно приходится не менее 0,03 кв. м площади остекления окна. Необходима фрамуга или форточка для экстренного проветривания в случае утечек газа. Если окон нет или они недостаточной площади, придется прорубать. И имейте в виду, что на эту работу нужно пригласить специалиста, потому что окна надо делать в несущих стенах, и самодеятельность может привести к печальным последствиям. В котельное помещение должен быть организован приток свежего воздуха с улицы, через отверстие сечением не менее 150 х 200 мм. Или под всеми дверьми должна быть снизу щель не менее двух сантиметров.

Помещение котельной обязательно отделяют от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции должен быть равен нулю. Естественное освещение устанавливается из расчета остекления 0,03 кв. м на каждый кубический метр помещения. При размещении теплогенераторов на первом, в цокольном или подвальном этаже в отдельном помещении необходим выход непосредственно наружу. Допускается и второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной. Ширина внешней двери – не менее 800 мм.

 

Вынесение помещения с котельной за пределы коттеджа освобождает полезную площадь, улучшает экологическую обстановку в помещениях дома, а также решает проблему пожаро- и взрывобезопасности. Самый большой минус «суверенитета» – дополнительные затраты на прокладку термоизолированных магистралей тепло- и водоснабжения.

 

К помещению котельной необходимо подвести канализационную трубу (дополнительно желательно сделать сливной трап) для отвода сбросов аварийных стоков котла и бойлера, а также для слива конденсата из дымохода. В зданиях, имеющих автономные системы водо- и теплоснабжения, нужно сделать контуры заземления. Ввод в здание подземного газопровода должен проходить через изолирующий фланец. Температура в помещении котельной не должна опускаться ниже +10ОС. В котельной придется следить за чистотой: наружные поверхности оборудования следует протирать от пыли, пол покрасить или выложить плиткой, во время проведения строительных работ выключать котел и накрывать его пленкой для избежания загрязнения. При этом нужно следить, чтобы температура в системе отопления не была ниже +20ОС.

 

Размещение тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, должно отвечать требованиям действующих СНиПов а также «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов» Минстроя России.

Существуют и особые нормы пожаробезопасности для котельной. Электрооборудование газовой котельной (а в этом случае котельная относится к взрывоопасным помещениям) должно быть полностью вынесено за ее пределы, за исключением светильника во взрывобезопасном герметическом исполнении. Можно использовать обычный светильник, помещенный снаружи за стеклянным окном и направляющий световой поток через окно в котельную. Котельные на твердом непылеобразном топливе не относятся к взрывоопасным помещениям. Электропроводка здесь должна быть скрытой, а лучше в стальных трубах, осветительная арматура - полугерметического исполнения, с завинчивающимся стеклом и желательно металлической сеткой для защиты от механических повреждений. Выключатели и штепсельные розетки – непременно полугерметичного исполнения. Розетки должны питаться от сети пониженного напряжения – до 42 В.

 

Неудивительно, что оборудовать в коттедже встроенное помещение, полностью соответствующее всем предъявляемым требованиям, не так и просто. Вернее, разработать проект такого помещения можно, однако его обслуживание может стать тяжелым ярмом для инженерных сетей дома. Куда проще при наличии свободной площади на участке вынести котельную за пределы дома. В этом случае постройка котельной может быть возведена из легкосборных конструкций типа «сэндвич», из железобетонных конструкций заводского исполнения и других доступных материалов. Варианты исполнения зданий и сооружений отдельно стоящей котельной не нормируются и определяются технико-экономическими расчетами.

Самый большой минус  – дополнительные затраты на прокладку термоизолированных магистралей тепло- и водоснабжения. В этом случае, особенно при наличии нескольких построек на участке, подавать теплоноситель в системы отопления и горячего водоснабжения выгоднее при помощи гибких теплоизолированных труб. Гибкие теплоизолированные трубы укладываются в узкую неглубокую траншею произвольной формы (способствующую сохранению ландшафта участка). Они характеризуются длительным сроком службы, отсутствием коррозии, низкими потерями тепла. Четыре внутренних транспортирующих трубопровода в единой гибкой утепленной оболочке полностью обеспечат здание холодной и горячей водой (для транспортировки холодной воды в любое время года применяется гибкая одинарная теплоизолированная труба с автоматическим греющим кабелем). Использование таких труб позволяет вынести котельное оборудование и сопутствующие ему топливные емкости, бойлеры и пр. за пределы жилого дома, избавив от применения норм проектирования котельных ко всей жилой постройке. При использовании современных трубопроводов стоимость одного погонного метра утепленного четырехтрубного трубопровода с трубами диаметром от 25 до 32 мм обойдется примерно в 60 евро (плюс земляные работы).

 

Не забудьте, что готовый проект котельной придется согласовать с районным архитектором, органами санэпиднадзора и пожарной инспекцией. Они могут дать ряд обязательных предписаний для застройщика. Например, к серьезным последствиям может привести наличие в котельной тяжелой металлической двери вместо положенной легкой, поскольку в случае пожара тяжелую дверь труднее открыть.

 

И последнее. В любом случае, вне зависимости от того, какой вариант «дислокации» котельной вы выберете – встроенный, пристроенный или отдельно стоящий, – систему отопления коттеджа нужно проектировать до строительно-отделочных работ: это поможет избежать дополнительных финансовых вложений.

 

 Вторым пунктом, по которому возникает наверное самое большое количество вопросов при проектировании отопления коттеджа рассмотрим котлы, котельные и всё что с ними связано. Как и в первом пункте я не буду здесь рассматривать какие то эксклюзивные модели оборудования, или экзотические принципиальные схемы котельных: рассмотрено только основное оборудование представленое на рынке, а что именно ставить решать будете Вы исходя из экономических или иных соображений. Я же опишу основные характеристики каждой схемы. Котлы удобнее всего разделить по типу используемого топлива: это газовые котлы, жидкотопливные котлы, твердотопливные котлы, электрические котлы и котлы на отработанном масле. Начнём наверное с самых распростанённых котлов:


газовые котлы в Туле - их условно можно разделить на две группы: настенные котлы (т.н. миникотельные) и напольные котлы. Первые предназначены для отопления небольших домов и квартир: средняя мощность настенных котлов порядка 30-40 кВт. Они появились на рынке относительно недавно, но сразу же завоевали популярность своим "всё включено" - эти котлы представляют собой мини-котельную со встроеным насосом (насосами), расширительным баком и наобходиосй запорно-измерительной аппаратурой. Для них не нужно особого помещения (достаточно места на кухне или в коридоре), всё находится в одном корпусе, на переднюю панель вынесены только регулирующие рукояти. К минусам данного типа котлов можно отнести небольшую мощность - как следствие этот котёл не рекомендуется при отоплении большого коттеджа (более 300 м2) и при большом расходе горячей воды (т.к. модели с проточным водонагревателем в среднем выдают 12-15 л/мин либо позволяют подключить бойлер на 100-150 л для ориентира на душ нужно около 5-6 л/мин (60-100 л), для кухонной мойки около 2 л/мин (25-30 л), для джакузи порядка 18-25 л/мин (80-200 л), а если сложить всех потребителей вместе, то можно прикинуть, что получится). Напольные не имеют ограничений по мощности (от 10 до 150 кВт), при необходимости их можно соеденить друг с другом (каскадом), к сожалени для их установки придётся делать отдельное помещение, отвечающее определённым требованиям (см. требования к котельной). Восновном этот тип котла используется с отдельностоящим ёмкостным накопительным бойлером, позволяет подключить любое количество групп потребителей (отопление, тёплые полы, вентиляцию, бассейн и т.п.). Так же к газовым котлам кожно отнести котлы конденсационного типа: они расходуют меньшее количество энергии, так как дополнительно используют скрытую теплоту парообразования в уходящих газах. Они более экологичны. Существуют как в настенном так и в напольном исполнении. Основной их минус - цена относительно аналогичных неконденсационных. Второй по распространённости тип это


Жидкотопливные котлы в Туле - дизельные или работающие на сжиженом газе. Рассмотрим основную массу жидкотопливных котлов - дизедбные. Существуют только в напольном исполнении. По своей сути аналогичны газовым котлам и имеют такую же производительность. Идеальны для использования в тех местах, где нет газификации или она планируется в отдалённой преспективе. В последнем случае перевод котельной на газ будет не трудоёмкой - когда закончится газификация необходимо будет сменить горелку на котле. При большом желании это можно сделать даже своими силами. Как правило дизельные котлы одноконтурные - т.е. для приготовления горячей воды Вам потребуется установить дополнительный ёмкостной водонагреватель (бойлер). К минусам дизельного котла стоит отнести необходимость установки их в отдельное помещение отвечающее определённым требованиям (см. требования к котельной), необходимость места для хранения дизельного топлива (где то на участке должна быть вкопана ёмкость под дизель, с обеспечением подъезда заправочной машины), необходимость следить за зимним и летним дизельным топливом - летнее в зимний период может загустеть. Третий вид котлов это


твердотопливные котлы в Туле - котлы, работающие на дровах, угле, паллетах. Часто энергонезависимы - не требуют подключения электричества (хотя на насосную группу электричество Вам скорее всего понадобится), автоматика может как вообще отсутствовать, так и быть довольно сложной. Эти котлы в отличие от вышеперечисленных требуют ежедневного обслуживания - подюрасывать дрова, уголь или паллеты придётся ежедневно. Так же как и вычищать котёл от золы, придётся искать место для хранения топлива - это поленница или угольный склад. основной плюс этих котлов -они простые по конструкции, довольно надёжны и не особо зависят от качества топлива (дрова некачественными на столько что бы не заработал котёл быть не могут). Не надо обольщаться, что данный вид котла дёшев в эсплуатации - если конечно Вы не будете заготавливать дрова сами - за зиму на небольшой дом в 200-300 м2 уходит где-то около 4-5 машин дров. Стоимость машины в подмоскоье около 6 тыс. рублей. Таким образом каждую зиму придётся выкладывать около 25-30 тысяч рублей за отопление. Следующий тип - это


электрические котлы в Туле - в 90% используются как резервные для системы отопления с газовым или дизельным котлами - на тот случай, если вдруг будет отключение газа или забыли привести вовремя солярку. Так же используют как временный источник тепла пока нет газа (дом в коттеджном посёлке уже стоит, идёт отделка, но газ подведут только в следующем году - довольно распространённыя ситуация). Т.к. в процессе эксплуатации основной источник тепла - газ, а сейчас необходимо отделывать в тепле, да и коммуникации надо закладывать до отделки а не после, то в котельной на прямую на контур отопления врезают электрический котёл - когда котельная будет собрана и подведён газ останется только перекрыть 2 вентиля и 2 вентиял открыть, один котёл включить другой выключить.Для эпизодического отопления (к примеру дача, куда приезжают только на выходные, да и то нечасто) ставить электрический котёл не выгодно - к такому котлу понадобится разводка отопления, отопительные приборы, в систему необходимо залить незамерзающую жидкость и т.д. Для решения эпизодического отопления электричеством разумней всего поставить электрически стационарные конвекторы и печку или камин- конвекторы будут поддерживать необходимую заданую температуру (можно выставить поддержание дежёрной температуры в 8-10 градусов) в течение всего Вашего прибывания на даче, а в случае отключения электричества можно разжечь камин. К плюсам электрического отопления можно отнести неприхотливость системы - простоту и надёжность. К минусам соответственно стоимость электричества. Последний вид котлов который мы рассмотрим это


котлы на отработанном машинном масле в Туле. Этот тип котлов стоит применять восновном в том случае, если у вас есть возможность покупать (или просто забирать) отработанное машинное масло. В моей практике в коттеджном строительстве было всего несколько коттеджей на таком типе котла, основной процент их установки это различные сервис-центры и станции техобслуживания. Плюсы в последнем случае очевидны - заменённое масло не надо утилизировать (соответственно нет расходов по данному направлению) и в то же время не надо платить за топливо для отоплеия, горячего водоснабжеия и других теплотехнических нужд. Данный вид котлов популярен в европпе, и постепенно приходит к нам - ввиду роста цен на энергоносители отработанное машинное масло становится популярным видом топлива. В приведённой ниже таблице собраны все типы описанных выше котлов с приблизительной стоимостью котла мощностью 20-40 кВт.

 

 

КОТЕЛЬНЫЕ В ТУЛЕ(Котлы в Туле.Отопление в Туле)
КОТЕЛЬНЫЕ В ТУЛЕ(Котлы в Туле.Отопление в Туле)